Скандинавские заимствования

В отличие от количества заимствованных русским языком из других неславянских языков слов, процент заимствований, пришедших в наш язык из скандинавских, ничтожно мал. Во многом процесс заимствования из них был обусловлен торговыми связями, которые процветали много веков назад, однако в то время наиболее часто использовался для этих целей синтетический язык, так называемый руссенорск. Согласно филологической классификации заимствований, все слова, перешедшие из скандинавских языков в наш, принято относить к исконно неславянским лексемам, которые, однако, уже настолько прочно утвердились в русском языке, что об их происхождении известно только специалистам. Так, к числу скандинавских заимствований относятся такие прочно укоренившиеся в нашем языке слова, как шхеры, сельдь, крюк, якорь, мачта – то есть те, которые тесно связаны с рыболовством и мореходством. Кроме того, из скандинавских языков было заимствовано несколько имен собственных, например, Олег, Игорь и некоторые другие.
Необходимо заметить, что ряд ученых не считает некоторые скандинавские заимствования исконно неславянскими, поскольку окончательное формирование русского языка как языка национального произошло уже после того, как в него вошел целый ряд слов, имевших скандинавское происхождение. Таким образом, некоторые скандинавские заимствования не являются в полном смысле слова таковыми, то есть считаются русскими словами, которые имеют скандинавское происхождение, не более, что связано, как уже упоминалось, с хронологической теорией формирования современного русского языка, которая очень тесно связана с этимологией всех имеющихся в языке лексем.
Согласно этой теории, в русском языке уже имелось довольно большое количество скандинавизмов еще в восьмом веке, свидетельством чему являются многочисленные письменные источники того времени. Поскольку эти слова активно использовались, их предлагается считать исконными неславянскими. К заимствованиям же из скандинавских языков предлагается относить слова, пришедшие из них в русский язык уже после десятого, а по некоторым данным — двенадцатого века.
Комментирование и пингование приостановлены.